Отождествление взглядов Чернышевского с марксистским мировоззрением

Отождествление взглядов Чернышевского с марксистским мировоззрением

Не умел ни разъяснить сущность наемного рабства при капитализме, ни открыть законы его развития, ни найти ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества», данная в 1913 году, относится ко всем его представителям, в том числе и к Чернышевскому. Особенно непримиримо выступал Ленин против всяких попыток приписать домарксистским мыслителям марксистские взгляды и тем самым скрыть качественное отличие марксизма как единственно научного мировоззрения от всех теорий и учений прошлых эпох. Ленин отмечает несостоятельность выводов Стеклова, который, преувеличивая зрелость мировоззрения Чернышевского, утверждал, что от идей основоположника марксизма взгляды Чернышевского отличаются лишь отсутствием системы и некоторыми терминами. «Чересчур», — пишет на полях В. И. Ленин и ставит здесь же знаки вопроса, подчеркивая этим недопустимость отождествления взглядов Чернышевского с марксистским мировоззрением. Резко выступает Ленин и против нелепого утверждения автора книги о том, что Чернышевский якобы смотрел на развитие общества более реалистически, чем Маркс и Энгельс в конце 40-х годов.

Резко выступает Ленин и против нелепого утверждения автора книги о том, что Чернышевский якобы смотрел на развитие общества более реалистически, чем Маркс и Энгельс в конце 40-х годов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: