Острое малоземелье и безземелье

Острое малоземелье и безземелье

Единственным облегчением было то, что уплату податей могло взять на себя общество, из которого переселялись. Но все же крайняя нужда, острое малоземелье и безземелье заставляли крестьян переселяться. В Бессарабию, по правительственным данным, с 1824 по 1830 гг. переселилось 3600 государственных крестьян. В июне 1830 г царское правительство временно (по 1832 г. В июне 1830 г царское правительство временно (по 1832 г. ) приостановило переселение казенных крестьян в Бессарабию в связи с наплывом переселенцев из Румелии3. Казенным крестьянам отводились земли в Аккерманском и Бендерском уездах.

Многие села впервые основываются русскими переселенцами. К таким можно отнести деревню Бакчалию (основана в 1823 г. ), селение Кара-Махмет (основано в 1822 г. ), деревню Михайловку (основана в 1824 г. ) и др. Выше уже упоминалось, что однодворцы в России составляли одну из групп государственных крестьян. Их положение с каждым десятилетием становилось тяжелее.

К концу XVIII в они окончательно потеряли свои немногие привилегии и составили особый разряд феодально-зависимого населения. Растущее малоземелье государственных крестьян коснулось и однодворцев. Многие однодворцы, несмотря на строжайший запрет правительства, переселялись самовольно в другие места, в том числе и в Бессарабию.

Да и самодержавное правительство вынуждено было отступать иногда от своего запрета и в отдельных случаях давало однодворцам разрешение поселяться на новых землях. В сентябре 1822 г царь разрешил 265 однодворцам из Харьковской губернии переселиться в Аккерманский уезд, Бессарабской области, на казенные земли. Селение Александровна основано в 1823 г однодворцами, переселившимися из Слободско-Украинской губернии. Таким образом, в состав государственных крестьян Бессарабии вошли и однодворцы из внутренних губерний России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: