Основная идея свободного предпринимательства в Америке

Основная идея свободного предпринимательства в Америке

Для того чтобы сохранять контроль над производством и ценами, картели должны точно устанавливать, кто имеет право открывать новые предприятия, какие операции производить и где сбывать товар. Основная идея свободного предпринимательства в Америке прямо противоположна понятию картелированного рынка. И тем не менее нередко некоторые американские промышленники осмеливались проводить политику защиты картелей под прикрытием лозунга свободного предпринимательства. Они ссылались на то, что понятие свободы конкуренции якобы включает также понятие свободы ее подавления.

Как будто право зажечь огонь для отопления дома подразумевает также и право поджечь этот дом с полнейшим пренебрежением к опасности для всего окрестного населения. Как будто право зажечь огонь для отопления дома подразумевает также и право поджечь этот дом с полнейшим пренебрежением к опасности для всего окрестного населения. Здравомыслящий человек без труда разберется в этом различии между правом зажечь очаг и «правом» совершить поджог.

Я убежден, что американский народ точно так же не потерпит ликвидации антитрестовских законов, что санкционировало бы существование картелей, — как он не поощрил бы отмены закона о поджогах ради права находиться в тепле.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: