Опыт Первой мировой войны

Опыт Первой мировой войны

Опыт Первой мировой войны дает возможность расширить рамки понятия страха перед лицом мощной угрозы ужаса, которые испытывал русский комбатант от самого участия в грозном мировом военном конфликте. Под страхом солдаты понимали прежде всего именно боязнь физической боли, тем более смерти, которые, в сущности, не являются неизбежными, хотя и представляют собой предмет острого переживания самого ожидания беды. Именно об этом говорили солдаты: «Страх берет как поранят очень больно. , а как делают перевязку каждый день, то от боли проклянешь свою мать, родившую тебя». Страх вызывало само объявление о выходе на позицию как знак возможности этих боли и смерти, и вообще не оставляло сомнение в вероятности уцелеть в столь кровопролитных боях. Страх вызывало само объявление о выходе на позицию как знак возможности этих боли и смерти, и вообще не оставляло сомнение в вероятности уцелеть в столь кровопролитных боях. Страх приходил при одних только звуках артиллерии, предвещавшей физические страдания и не уходил. Как огня боялись передовой: при сообщении о выступлении на позиции «в казарме плач, бьют койки и сундуки», сообщал своей жене солдат.

Некоторые из солдат, пошедшие на войну добровольно, через определенное время теряли всякое желание идти на позицию, чтобы не «переносить такой страх».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: