Очередная антиливийская кампания

Очередная антиливийская кампания

Садат изменил делу единства. Образование Федерации оказалось фактически лишь формальным юридическим актом. Особенно открыто этот разлад проявился в отношениях между Египтом и Ливией.

В Египте была развернута очередная антиливийская кампания. Начались аресты среди студентов-ливийцев, ливийских военнослужащих, обучавшихся в Каире, и служащих учреждений Федерации арабских республик по обвинению в «подрывной деятельности». Посол ЛАР в Каире был объявлен «персона нон грата» и выслан из Египта.

Посол ЛАР в Каире был объявлен «персона нон грата» и выслан из Египта. Антиливийская кампания сопровождалась угрозами. Дело дошло до создания единого фронта Египта и арабских реакционных режимов против ЛАР. Ливия неоднократно протестовала против действий Египта.

Ливийское руководство, естественно, приняло ответные меры. Были разоблачены несколько диверсионных групп египетской секретной службы. 17 марта 1976 г Каддафи заявил, что аресты ливийских граждан в Египте «инспирированы Соединенными-Штатами» и осуществляются по указке ЦРУ, что египетское руководство «выступает в тесной связи с США» против Ливии. Каддафи имел все основания утверждать, что «курс Садата — это самоубийство», назвать Садата предателем египетского народа.

«Федерация арабских республик существует теперь лишь на бумаге», она «превратилась в фарс», — сказал Каддафи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: