Общая европейская война

Общая европейская война

Лишь в конце апреля, найдя союзника в этом вопросе в лйце Швеции, Николай I предъявил Пруссии ультимативные требования о выводе её войск из оккупированной пруссаками Ютландии. Шведы перебросили на помощь королю Дании 15 тыс. войска, а царь направил к ее берегам свою эскадру. В последних числах апреля Николай начал также сосредоточивать на прусской границе кавалерийскую дивизию: «Сие необходимо, — говорится в его письме Паскевичу от 28 апреля 1848 г., — дабы в случае войны мы могли наводнить восточную Пруссию кавалерией, дабы не дать им очнуться и собраться». , — дабы в случае войны мы могли наводнить восточную Пруссию кавалерией, дабы не дать им очнуться и собраться».

В начале мая создалась в связи с этим крайне напряжённая обстановка. Из дневника великого князя Константина Николаевича мы узнаём (запись 7 мая 1848 г.): «Теперь со дня на день ожидают из Берлина ответа, который должен решить судьбу мира, война или мир. Пруссаки в своей безрассудной войне с Данией не удовольствовались вмешательством в неправое дело бунтовщиков и предателей. Оии вошли и в самую Ютландию и стоят перед островом Фюнен.

Дания к нам обращалась несколько раз с просьбой о помощи. Мы и объявили пруссакам, что ежели они тотчас не выведут своих войск из Ютландии, мы входим сами в прусские владения; стало быть, из этого возгорится общая европейская война».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: