Образование мирового капиталистического хозяйства и рынка

Образование мирового капиталистического хозяйства и рынка

В Англии, например, общая сумма импорта и экспорта достигла к 1863 г. огромной цифры — около 444 млн фунтов стерлингов, что, по свидетельству канцлера казначейства Гладстона, в три раза превышало сумму торговых оборотов 1848 г. Это значило, что внешняя торговля Англии выросла в три раза всего за 15 лет. И Англия не была исключением! Франция, хотя и уступала значительно в абсолютных цифрах Англии, увеличила за двадцатилетие 50—60-х годов размеры своей внешней торговли также примерно в три раза. Малонаселенная Норвегия экспортировала лес и рыбу в непрерывно возрастающих размерах, а норвежские торговые суда перевозили чужие товары по всем водным путям Старого и Нового света. Малонаселенная Норвегия экспортировала лес и рыбу в непрерывно возрастающих размерах, а норвежские торговые суда перевозили чужие товары по всем водным путям Старого и Нового света .

Щупальцы капитала проникали во все уголки мира. В кругооборот мировой торговли втянулись самые отдаленные части света: Австралия и Тасмания, Латиноамериканские страны, Китай и Япония, Индия и Цейлон, страны Среднего и Ближнего Востока. Именно к 50—60-м годам XIX следует отнести и окончательное образование мирового капиталистического хозяйства и рынка. Маркс и Энгельс связывали их с победой и распространением крупного машинного производства и образованием на этой основе своего рода формы международного разделения труда .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: