Обезземеление, нищета и частые голодовки

Обезземеление, нищета и частые голодовки

Вернулось немало также и уже переселившихся крестьян. Переселялись из края преимущественно русские. Итогом проведения столыпинской земельной реформы в крае было обострение аграрного кризиса и усиление классовой дифференциации в деревне. Если в период реформы 1861 г крестьяне были ограблены помещиком, то теперь в дополнение к этому их еще ограбил кулак-хуторянин.

В результате не только увеличилась безлошадность, но ослабел и середняк, оставшись в большинстве с 1 лошадью, вместо прежних 2—3. В результате не только увеличилась безлошадность, но ослабел и середняк, оставшись в большинстве с 1 лошадью, вместо прежних 2—3. Увеличилось и количество многолошадных хозяйств, владевших от 7 до 30 лошадей, но их было в 1912 г. 382 хозяйства на 117 815 дворов безлошадных и 40 тысяч дворов однолошадных. В целом хозяйство крестьян края стало слабее, и при неурожаях 1906,. 1910 и 1911 гг в деревне начался голод Обезземеление, нищета и частые голодовки Борьба с помекали крестьян на борьбу с помещиками и кулаками-хуторянами — этими новыми помещиками, насажденными столыпинскими законами. Крестьяне поджигали помещичий хлеб, фураж, постройки.

Например, в Мензелинском уезде 6 июня 1909 г. были подожжены 3 стога сена в имении наследников Стахеевых, а 12 июня еще 5 стогов. 20 июня сгорели 2 стога помещиков Мельгуновых, а 24 июля — 4 стога в имении Хвощинской. 18 сентября были уничтожены хлеб и молотилка в сараях Белецкого, а также молотильный сарай у Шмидта.

21 ноября у Стахеевых снова сгорели 25 стогов сена. Поджоги эти объяснялись тем, что Стахеевы обещали продать крестьянам дер. Ново-Имяново участок земли в 370 десятин. Крестьяне сразу не смогли купить эту землю, т. к Крестьянский банк не дал им ссуды, а когда они нашли средства, то Стахеевы предпочли продать участок посторонним лицам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: