Об отношении ленинизма к истории русской общественной мысли

Об отношении ленинизма к истории русской общественной мысли

В этой речи Покровский поставил ряд существенных вопросов об отношении ленинизма к истории русской общественной мысли и дал их глубокое решение. Покровский показал, что деятельность Ленина была завершением русского революционного движения. Он выступил против ходячих представлений о разрыве ленинизма с традициями немарксистских учений и объяснил в то же время целый ряд фактов.

Например, Ленин отнесся отрицательно в 1906 году к предложению Покровского отметить в Центральном Органе партии 25-летие событий 1 марта 1881 года (казнь Александра II партией «Народная воля»). Покровский, опираясь на беседы с Лениным, справедливо отмечает, что было «нецелесообразно в момент острой борьбы с эсерами восхвалять их метод борьбы, делать какие-либо загробные комплименты террору». Покровский, опираясь на беседы с Лениным, справедливо отмечает, что было «нецелесообразно в момент острой борьбы с эсерами восхвалять их метод борьбы, делать какие-либо загробные комплименты террору».

В своей речи Покровский особенно подчеркнул значение ленинской работы «О национальной гордости великороссов» (это было редкостью в те годы) и сделал важные выводы, что Ленин, «начав с декабристов, соединил все революционные достижения в одну нить», что «он был человеком, который умел сомкнуть рабочее движение с громадным революционным потоком, который несся даже не с половины XIX, а из XVIII столетия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: