О выделении земель для укрепления

О выделении земель для укрепления

Несколько иной метод избрали в 1912 г крестьяне д. Саканы, Лаишевского уезда, чтобы подорвать хозяйство и выжить помещика Логутова. Пока неподалеку в с Алексеевском находился отряд стражников, крестьяне ломали плетни в усадьбе помещика, травили огород, выдергивали посаженные в саду яблони, уничтожили поставленный для поливки огорода чигирь, перерывали ямами дорогу в усадьбу и т. п. Когда же отряд стражников был уведен, то крестьяне стали действовать более решительно. Они отказались пользоваться мельницей Логутова, а чтобы лишить ее воды, запрудили проток выше усадьбы помещика. Они отказались пользоваться мельницей Логутова, а чтобы лишить ее воды, запрудили проток выше усадьбы помещика.

При этом запруду они сделали из навоза, что совершенно испортило в протоке воду и фактически лишило усадьбу питьевой воды. В Саканы был вызван земский начальник Ермолаев. Определив качество воды в протоке, земский начальник начал разбор дела.

Крестьяне в количестве 105 человек, собравшиеся на сходе, заявили, что навоз на плотину возили все, кроме 2—3 сторонников Логутова. Земский начальник, прибегнув к кулачной расправе, сам был избит крестьянами и едва спасся бегством. Позднее полиция привлекла к ответственности 10 человек «за нарушение прав Логутова на воды».

Арестованным были вынесены строгие приговоры. Борьба же крестьян против кулаков была преимущественно связана с выделением на хутора, нами. Особое возмущение крестьян вызвал закон 1910 г. о выделении земель для укрепления без согласия схода. Крестьяне возмущались тем, что кулаки стремились выделять под свои наделы лучшие земли и компактными кусками, чтоб превратить их потом в целые поместья.

Кулачеству помогали в этом сельские власти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: