О раскольнических действиях альянсистов

О раскольнических действиях альянсистов

В том вошли письма видных членов Генерального Совета, членов местных советов, секций и федераций, участников конгресса, друзей и соратников Маркса и Энгельса — П. Лафарга, И-Ф Беккера, Г Юнга, А Гепнера, В. Либкпехта, А Бебеля, Ф-А Зорге, Э Дюпона, X. Меса, Ж Нобре-Франса, Г Раивье, О Серрайе, Э. Вайяна, Л Кугельмапа, Т Куно и многих других. Вайяна, Л Кугельмапа, Т Куно и многих других. Широко представлены письма русских корреспондентов Маркса и Энгельса — Н. Ф Даниельсона, Н Утина, В Баранова, Н Любавина, И. Головина и др. Значительная часть их связана с вопросом о сборе и публикации документов о раскольнических действиях альянсистов, о роли Бакунина, о нечаевском процессе и т. д Впервые публикуется группа писем С Подолинского, адресованных П. Л Лаврову из Гааги в Лондон Их автор не был делегатом и стоял в то время на позиции, близкой к анархистской; в его описании событий заметна известная тенденциозность. Однако непосредственное восприятие хода конгресса, лживые характеристики его участников и изложение важнейших дискуссий придают письмам Подолинского определенный интерес.

Письма, написанные делегатами и участниками конгресса, значительно дополняют отчеты. Так, Т. Куно в письме Марксу от 8 января 1873 г. подробно описал работу следственной комиссии по делу об Альянсе, председателем которой он был.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: