О европеизации России

О европеизации России

Те же, кто не видят этого процесса экономического перерождения России, должны бы «признать, что всякие толки о конституции представляют собою переливание из пустого в порожнее. В таком случае, правы наши охранители, которые на все голоса кричат, что конституционный режим противоречит духу русского народа». Он, действительно, противоречит тем исконным «устоям» народного быта, которые с каждым днем разрушаются. Вот почему так часто возвращался Плеханов — и во внутренних обозрениях Социал-Демократа, и в статьях о Глебе Успенском и Каронине, и по другим разным поводам — к этой теме — о европеизации России, об исчезновении того «сплошного» быта, той «власти земли», которые в социально-политическом отношении органически сплетены с нашим старым режимом.

Вот почему так часто возвращался Плеханов — и во внутренних обозрениях СоциалДемократа, и в статьях о Глебе Успенском и Каронине, и по другим разным поводам — к этой теме — о европеизации России, об исчезновении того «сплошного» быта, той «власти земли», которые в социально-политическом отношении органически сплетены с нашим старым режимом. Но если марксисты так резко отрицательно относятся к конституционным иллюзиям либерализма, то это не значит, однако, чтобы они считали «бесполезной борьбу высших и средних классов против правительства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: