О человеческой природе и естественном праве

О человеческой природе и естественном праве

Нет их и в других статьях Дидро, написанных им для «Энциклопедии», хотя в них есть ссылки на Цицерона и упоминание о Гоббсе. В этом состоит тот шаг вперед, который Дидро сделал по сравнению с Гуго Гроцием. Но, однако, в этом шаге были и свои слабые стороны. Учение Дидро о человеческой природе и естественном праве проникнуто метафизическим духом, свойственным всему материализму XV века. Естественное право и естественный закон, по его мнению, существуют от века. Естественное право и естественный закон, по его мнению, существуют от века. Они вечны и неизменны и всегда равны сами себе, а действующее право противоестественно и противоречит человеческой природе.

Хотя этим рассуждением и обосновывалась необходимость социального переворота, но тем не менее Дидро им закрывал себе путь к более глубоко- му пониманию классовой природы права. В сущности говоря этим предрешалось в определенной степени субъективистское понимание права как психического переживания* как явлений сознания.

Этому не противоречит и приведенное выше определение права как выражения общей воли всего человеческого рода, хотя в этом последнем было и утверждение роли права как социального явления, имеющего свои строго определенные формы выражения, связанного с организацией людей в государство. Все это показывает, что учение Дидро о праве было проникнуто глубокими внутренними противоречиями.

Вам срочно нужны деньги. Все про получение кредита вы можете узнать на сайте «Кредитньюс» Здесь представлена самая актуальная информацию по кредитным продуктам. Каждый сможет подобрать здесь для себя кредит на выгодных условиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: