О бессмысленности войны

О бессмысленности войны

Светской и духовной знати Западного Кавказа, в основном тяготевшей к Турции в силу религиозных и экономических (работорговля) причин, удалось увлечь антирусскими лозунгами определенную часть горцев, живших изолированными коллективами и не познавших еще выгод отношений с Россией. Вместе с тем были и другие настроения: одновременно с идеей о бессмысленности войны в обществе зрела и укреплялась прорусская ориентация. Помимо иностранцев этому процессу пытались помешать эмиссары Шамиля в Черкесии Хаджи-Мухамед, Сулейманэффенди и Мухамед Эмин, которые в стремлении утвердить свою власть и постоянно поддерживать у горцев воинственный дух прибегали как к насилию, так и к методам социального лавирования. Такая политика принесла некоторый успех лишь Мухамеду Эмину, да и то — ненадолго.

К середине 1851 г под влиянием растущего недовольства наибом и военных поражений его отвергли натухайцы, шапсуги, бжедухи, выразившие готовность присягнуть на верность России. К середине 1851 г под влиянием растущего недовольства наибом и военных поражений его отвергли натухайцы, шапсуги, бжедухи, выразившие готовность присягнуть на верность России. Только прикубанские абадзехи по-прежнему признавали наместника Шамиля.

Летом 1851 г он отправил в Константинополь доверенного человека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: