Нынешнее разделение общества

Нынешнее разделение общества

Нынешнее разделение общества на противоположные и враждебные друг другу группы непоправимо при существующей системе: сохранение такого разделения и враждебности обеспечивается уже одним тем фактом, что среди людей существует противоположность интересов, действующих в разных направлениях и пеизбежпо приводящих людей к коллизии друг с другом, так как они превращают прибыль одного в потерю для другого. Ныне в интересах сыпа независимо от родствеппых отношений, чтобы его отец разбогател, так как он ожидает от этого улучшения своего положения; в интересах отца, чтобы его дети обзавелись собственностью и могли оказать ему поддержку на старости лот; в интересах родственников, чтобы каждый из них владел достатком и имел сбережения и мог получить в случае беды помощь от других. Однако опыт показывает на тысячах примеров, что кровные связи не в состоянии объединить тех, кого разъединяют интересы.

При нынешней системе нет и никогда не может быть всеобщего единства интересов, так как интерес каждого класса противоположен интересу каждого другого класса, и капиталист не может выиграть ничего, что не было бы потеряно производителем. Ныне не в интересах рабочего увеличение прибыли капиталиста или предпринимателя, поскольку рост прибыли последних означает увеличение потерь первого; также не в интересах капиталиста, чтобы рабочий получал полный продукт своего труда, потому что в таком случае капиталист пе мог бы удержать господства и жить в праздности и роскоши, как теперь. Ныне не в интересах рабочего увеличение прибыли капиталиста или предпринимателя, поскольку рост прибыли последних означает увеличение потерь первого; также не в интересах капиталиста, чтобы рабочий получал полный продукт своего труда, потому что в таком случае капиталист пе мог бы удержать господства и жить в праздности и роскоши, как теперь.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: