Нравственность и религия

Нравственность и религия

Они думают, что нет такой реальной или воображаемой общественной системы, даже гениально спланированной, которая бы могла искоренить грех. «Революция, — написал однажды Шарль Пегу, — всегда моральна либо это вовсе не революция». Но что делает революцию моральной? С точки зрения утопистов, нравы обусловлены системой. (Одним из крайних проявлений этого убеждения стала позиция сталинистов, которые утверждали, что любое действие, способствующее социализму, морально).

Для реалистов источник морали — индивидуальная воля и поступки человека. Для реалистов источник морали — индивидуальная воля и поступки человека. Согласно реалистической традиции, моральная революция в системе экономики возможна при создании системы, которая бы на протяжении максимально долгого отрезка времени, способствовала свободе индивида.

Но эта система неминуемо порождает и грех. Тем не менее она будет моральна при выполнении двух условий. Во-первых, она должна включать в себя систему институтов, обеспечивающих существование плюрализма и предполагающих как свободу, так и материальное благосостояние. Во-вторых, нравственность и религия обязаны обеспечить индивида инструкциями относительно того, как достичь свободы и добродетели.

Этот замысел исходит, с одной стороны, из понимания слабости человека; с другой, из последствий, как прогнозируемых, так и непредвиденных, деятельности данной системы институтов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: