Новые «исторические» претензии анархизма

Новые «исторические» претензии анархизма

И здесь начинаются новые «исторические» претензии анархизма. Анархизм как идейно-политическое течение возникает в период восходящего развития капитализма. В это время уже резко обнаруживаются все язвы и противоречия капиталистического строя и прежде всего такое внутренне присущее ему явление, как обнищание и разорение массы мелкобуржуазных слоев населения. Бурное развитие капитализма в середине XIX века неминуемо вело к не менее бурной пауперизации мелких товаропроизводителей.

Это толкало мелкую буржуазию на протест против существующих порядков. Это толкало мелкую буржуазию на протест против существующих порядков. Но их, как мифологический Цербер, охраняло государство.

Трудно было не прийти в отчаяние Дело осложнялось и тем, что принадлежность к классу частных собственников не позволяла мелкой буржуазии выступить против самой основы капитализма — буржуазной собственности вообще. Отчаяние возрастало Но еще дальше пошли наши махаевцы.

Махаевщипа — одно из промежуточных направлений в русском анархизме начала нашего столетия. Родоначальником его был В К Махайский, изложивший свои взгляды в книге «Умственный рабочий».

Сами махаевцы не считали себя анархистами. Более того, они критиковали анархистов по целому ряду пунктов: анархисты, по их мнению, недостаточно решительны в борьбе против эксплуататоров; для Кропоткина будто бы свержение самодержавия — лишь этап на пути к конечной цели анархизма, но не акт, вводящий ее; западноевропейский анархизм стремится-де к легализации и к открытому существованию своих организаций в рамках капиталистического строя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: