Непротиворечивость отражения диалектического противоречия

Непротиворечивость отражения диалектического противоречия

Исходный пункт становления дедуктивной математики и современный этап ее развития в существенном пункте совпадают: в качестве проблемы, требующей разрешения, выступает противоречие между дискретностью и непрерывностью, которое означает, что в рамках сложившихся представлений о единстве непрерывности и дискретности обнаруживаются их несовместимость, «несоизмеримость» как невозможность свести одну из этих противоположностей к другой. Исследования пифагорейцев имели неожиданным результатом обнаружение этого противоречия. Однако, как отмечают А Френкель и И Вар-Хиллел, и сейчас «преодоление пропасти между областью дискретного и непрерывного, или между арифметикой и геометрией, есть одна из главных. — пожалуй, самая главная проблема оснований математики».

Каким образом достигалась непротиворечивость отражения диалектического противоречия, представленного отношением указанных противоположностей? Для ответа па поставленный вопрос обратимся к античной математике. Каким образом достигалась непротиворечивость отражения диалектического противоречия, представленного отношением указанных противоположностей?

Для ответа па поставленный вопрос обратимся к античной математике. Как известно, становление дедуктивной математики осуществлялось в контексте н неразрывной связи с развитием античной философской мысли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: