Набор специальных и вспомогательных исторических дисциилин

Набор специальных и вспомогательных исторических дисциилин

Очевидно, что для изучения современности первоочередной интерес представляет свой набор специальных и вспомогательных исторических дисциилин. Для исследователя истории новейшего времени особое значение имеют архивоведение, археография, музееведение, историческая библиография и другие. Некоторые из них, в свою очередь, опираются на развитие других дисциплин Источниковедение как бы объединяет их в один узел составляет его сердцевину. Идеологически более нейтральные, эти дисциплины в предшествующие годы ознаменовались определенйыми успехами и достижениями, которые должны быть учтены в контексте развития исторической науки.

Нередко в источниковедении становились и решались такие проблемы, которые не укладывались в его традицией ную структуру. Нередко в источниковедении становились и решались такие проблемы, которые не укладывались в его традицией ную структуру. Конечно, и в рамках традиционных направлений были апробированы интересные методики, заслуживающие внимания историков.

Так, при обработке статистических материалов стали широко применяться ЭВМ и количественные методы; при изучении периодической печати был использован контент-анализ. Новые подходы были продемонстрированы при обращении к эпистолярному наследию.

Источниковедение существенно расширило свой арсенал за счет введения в научный оборот таких нетрадиционных типов и видов источников, как кинофотофонодокументы, публицистика, художественная литература, фольклор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: