Механизм капиталистической эксплуатации

Механизм капиталистической эксплуатации

Смелость нападения на пережитки феодализма сочеталась у английских демократов с робкой критикой буржуазии, сила обличения правящей олигархии —со слабым отражением стихийных антикапиталистических настроений трудящихся масс. В первые десятилетия промышленной революции разорение независимых мелких товаропроизводителей осуществлялось не столько непосредственно промышленной буржуазией, сколько другими силами, в частности олигархическим государевом и его налоговой политикой. Демократическим деятелям были хорошо известны силы, которые вызывали разорение и нищету масс, гнали крестьянина и кустаря на капиталистическую фабрику или превращали в рабочего домашней промышленности. Но механизм капиталистической эксплуатации оставался при этом совершенно скрытым. Демократическая мысль прошла мимо уже имевшихся выводов английской классической политической экономии.

Демократическая мысль прошла мимо уже имевшихся выводов английской классической политической экономии. Демократы совершенно не представляли сущности складывавшегося нового строя промышленного капитализма.

Понятие «собственность» употреблялось в демократической публицистике в широком смысле, включало не только помещичью и буржуазную собственность, но также и личное имущество и даже труд. Подобное «широкое» толкование не является особенностью демократов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: