Лояльность вооруженных сил

Лояльность вооруженных сил

Еще в конце 1961 г окружение Балагера с его ведома сделало попытку сорвать выборы с помощью хитроумного маневра. Лидер Доминиканской революционной партии X. Бош был приглашен на беседу к генералу Эччевариа. Генерал сообщил, что Балагер предполагает в ближайшие дни назначить Эччевариа министром вооруженных сил, а самому уйти в отставку с поста президента, который без выборов займет Бош. Новый президент будет волен либо подтвердить назначение генерала, либо сменить его. Новый президент будет волен либо подтвердить назначение генерала, либо сменить его. В любом случае, говорил Эччевариа, Бош может рассчитывать на лояльность вооруженных сил. Это была откровенная попытка сделки за спиной народа, в результате которой представители реакционных кругов надеялись сохранить в своих руках ключевые посты. Бош правильно оценил смысл этого предложения и отклонил его. Выборы 1962 года и кратковременное президентство X. Боша В условиях острого политического кризиса доминиканский народ вступил в избирательную борьбу.

Как демократические, так и реакционные круги готовились к предстоящему испытанию сил. Правительство прибегло к методу, не раз применявшемуся в латиноамериканских странах,— выслало виднейших руководителей оппозиции за пределы Доминиканской Республики. Отменить же выборы правительство Бонельи но решилось. Период подготовки к выборам отмечен усилением ак тивности левых сил страны; росло влияние рабочего движения, хотя неграмотность свыше 60% населения являлась препятствием для политической и профессиональной организации пролетариата. «Профсоюзы боролись за уве личение заработной платы; они стали также значительным фактором на политической арене»,— признают авторы американского официального обзора положения в Доминиканской Республике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: