Ликвидация товарного производства

Ликвидация товарного производства

Один стремится вырваться вперед за счет другого, не останавливаясь ни перед чем. Денежные расчеты подавляют всякие моральные и нравственные принципы. Власть денег, жажда наживы вызывают к жизни самые низменные страсти человеческой души. Власть денег, жажда наживы вызывают к жизни самые низменные страсти человеческой души. Товарное производство как особая система общественного производства с присущей ей конкуренцией формирует и соответствующую нравственность людей, тип дельца-предпринимателя, взаимную вражду.

Социалистическое производство, устраняя товарное производство с его свободной конкуренцией, создает новый тип отношений между людьми — товарищеской взаимопомощи и сотрудничества, формирует новую мораль и нравственность, воспитывает нового человека. Следовательно, и в этом плане между социализмом и товарным производством существуют коренные различия. периода происходит дальнейший процесс подрыва товарного производства, завершающийся его окончательной ликвидацией.

Сущность товарного производства, с точки зрения В. И Ленина, состоит в обособленности производителей на базе общественного разделения труда. Из этой сущности развиваются все остальные его существенные признаки. Поэтому ликвидация товарного производства по своей политико-экономической сущности означает не что иное, как устранение обособленности производителей, подчинение всех звеньев общественного разделения труда единой воле, управление всем процессом дальнейшего развития из единого центра по плану.

Преодоление обособленности производителей и создание единого производственного организма, в котором все звенья развиваются согласованно, гармонично, по плану, означает ликвидацию противоречия между частным и общественным трудом, превращение труда каждой производственной единицы в непосредственно общественный труд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: