Либерализация режима внешнеэкономической деятельности

Либерализация режима внешнеэкономической деятельности

Непродуманная, а также «половинчатая» либерализация режима внешнеэкономической деятельности. Если до 1987 года в бывшем СССР сохранялась абсолютная монополия государства на проведение валютных операций, то в 1987 году государственные предприятия получили возможность хозяйствовать по двойным правилам: выполняя государственный план, они могли использовать часть валютной выручки за экспорт собственной продукции. Одним из последствий этого стало то, что предприятия, в условиях нарастающего кризиса на рынке потребительских товаров, стали направлять принадлежащую им валюту для закупок продовольствия и предметов ширпотреба, попрежнему ориентируясь при импорте оборудования и запасных частей на государственные валютные ресурсы, что дополнительно стимулировало рост официальных внешних заимствований. Более того, в апреле 1989 года предприятия получают возможность напрямую, без посредников в лице специализированных внешнеторговых объединений, привлекать иностранные кредиты.

Речь идет, прежде всего, о так называемых кредитах поставщиков. Речь идет, прежде всего, о так называемых кредитах поставщиков. В результате, тысячи хозяйствующих субъектов, попрежнему далеко не самостоятельных в принятии коммерческих решений, стали операторами сложного и специфического рынка, каковым является рынок иностранных кредитов. В конечном итоге, просрочки в погашении именно этой категории задолженности предопределили кризис неплатежей, разразившийся в 1991 году в связи с неспособностью бывшего СССР выполнить свои внешние финансовые обязательства.

В один из периодов просроченные платежи увеличились до 5 млрд, долларов США, после чего правительство практически по существу национализировало находившуюся на счетах ВЭБа валюту, которая принадлежала относительно благополучным предприятиям, а также гражданам бывшего СССР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: