Кулацкая тактика задерживания

Кулацкая тактика задерживания

Так, в 1909— 1913 гг из Витебской, Минской и Могилевской губерний вывозилось в среднем более 5% производимого зерна. Нельзя не учитывать также и кулацкую тактику задерживания часто на длительный период больших запасов хлеба в ожидании высоких весенних цен. В годы войны потребности в хлебе значительно возросли, так как резко увеличилось количество населения за счет беженцев и войск. В то же время из-за сокращения посевных площадей, снижения урожайности, уничтожения посевов в результате военных действий, нехватки рабочих рук для уборки урожая валовые сборы хлеба в Белоруссии за 1913—1917 гг. подверглись значительному сокращению. Особенно чувствительным было уменьшение сборов ржи и пшеницы.

подверглись значительному сокращению Особенно чувствительным было уменьшение сборов ржи и пшеницы. Сборы этих культур по 23 неоккупированным уездам Белоруссии сократились за годы войны на 18 428,8 тыс. пудов, или на 31,7% За этот же период сборы ячменя уменьшились на 18,9%, овса — на 19,4 и картофеля — на 6,7%. Естественно, что потребность Белоруссии во ввозе сельскохозяйственных продуктов увеличилась еще в большей мере. В годы же войны железнодорожный транспорт оказался едва ли не самым слабым звеном в экономике царской России. Война поставила перед ним ряд новых задач.

Резко возросли объемы воинских перевозок, перевозок беженцев, эвакуируемых промышленных предприятий и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: