Контроль картелей над областями техники

Контроль картелей над областями техники

Б. Джьюэтта, вице-председателя фирмы «Америки Телефон энд Телеграф», по поводу соглашения между его компанией и другими фирмами: «По существу, практическое действие соглашения сводится к тому, чтобы ограничить возможное развитие научно-исследовательской работы для каждой из договаривающихся сторон максимальным уровнем ее нынешней деятельности». Большие возможности для задержки технического прогресса представляет капиталистическая система патентов. «Патент стал главным оружием современной монополии, а злоупотребление патентами — основной тактикой промышленных картелей»,— пишет Бердж. С помощью патентной системы картели устанавливают свой контроль над целыми областями техники.

Вот один из многочисленных примеров, приводимых в книге. Вот один из многочисленных примеров, приводимых в книге. Более тридцати лет в области производства стеклянной тары господствовала монополистическая группировка, которая сама ничего не производила, а занималась лишь приобретением патентов и выдачей лицензий другим фирмам на производство на основе этих патентов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: