Конкурентная экономика свободного рынка

Конкурентная экономика свободного рынка

В теории Кейнса вместо «невидимой руки рынка» (которая — по Адаму Смиту — формирует характер системы и задает глубинные параметры поведения рационально мыслящих людей) присутствует «невидимая нить условности». Это позволяет Кейнсу дать более реалистичное описание человеческого поведения, чем это делает классическая школа. Основная цель подхода от общего к частному состояла в том, чтобы разомкнуть прямую связь между поведением индивидуума и материальными условиями дефицита, служившими фундаментом для классической теории. Сегодня связь между этими понятиями решительно и необратимо опосредована государством и социальными институтами.

Кейнс не отказался от идеи равновесия, но в его случае равновесие имеет естественную природу — это состояния покоя, обусловленные скорее ожиданиями, чем «фундаментальными силами» производительности и бережливости. Кейнс не отказался от идеи равновесия, но в его случае равновесие имеет естественную природу — это состояния покоя, обусловленные скорее ожиданиями, чем «фундаментальными силами» производительности и бережливости. Практическим результатом этого подхода стал отказ от той точки зрения, что конкурентная экономика свободного рынка в «нормальных» условиях стремится к полной занятости.

По Кейнсу, в экономике возможны разнообразные «равновесия», ни одно из которых не является более «естественным», чем другие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: