Конфликтное социальное противостояние

Конфликтное социальное противостояние

Англия в XIX веке была ядром не только Британской империи, но и всего мира. Она стала классовым обществом в смысле наличия конфликтного социального противостояния. В те времена не только Карл Маркс говорил о буржуазии и пролетариате, но и тогдашний премьерминистр Великобритании Дизраэли, характеризуя противостояние внутри страны, также использовал выражение «две нации», что и сегодня оказывает влияние на политический язык (американскому понятию bypartisan, то есть надгилртийностъ, в чисто английском политическом жаргоне соответствует one-nation politics). Консервативный сотрудник «The Times» Фердинанд Маунт в объемном эссе красочно описывает то изумление, которым было окружено в первой половине XIX века появление даже не рабочего класса, а самих рабочих. В буколической английской провинции, в обычно тихих провинциальных городках появление дотоле невиданных заводов с их шумом, вонью, кишащими толпами рабочих было встречено с изумлением, смешанным с ужасом.

В буколической английской провинции, в обычно тихих провинциальных городках появление дотоле невиданных заводов с их шумом, вонью, кишащими толпами рабочих было встречено с изумлением, смешанным с ужасом. Прежде никто нигде не видел ничего подобного: в английском пейзаже, в английском обществе появилось нечто новое, чуждое и устрашающее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: