Конечные причины экономических процессов

Конечные причины экономических процессов

Они изображаются в качестве конечных причин экономических процессов. Вульгаризаторская деятельность представителей субъективной школы весьма обстоятельно раскрыта в работе американского экономиста П. Кроссера «Экономические фикции» Характеризуя те удобства, которыми обладает «психологический метод» в ликвидации самой возможности познания экономических явлений, П. Кроссер пишет: «В рамках неконтролируемой психической ре- акции познанное нельзя отличить от непознанного. Поэтому становится понятным, что психологическое экономическое рассуждение исходит из того, что всякое познание является не чем иным, как иллюзией. Поэтому становится понятным, что психологическое экономическое рассуждение исходит из того, что всякое познание является не чем иным, как иллюзией. В этой концепции отсутствует гносеологический критерий для отделения случайного и эпизодического от неслучайного и неэпизодического. Общее становится неотличимым от частного, конкретное — от абстрактного.

Но с утратой гносеологической основы объективного познания,— продолжает он, — теряется и основание, на котором могло бы покоиться объективное единообразие. Тем самым утрачиваются гносеологические предпосылки, служащие для выведения и проверки экономических законов». Следовательно, сущность изменений, произведенных психологической школой в буржуазной политической экономии, состоит в том, что она не ограничилась типичной для прежней вульгарной экономии подменой содержания экономических процессов их внешней видимостью, а вообще покинула собственно экономическую, материально-производственную сферу и перешла в одну из наиболее отдаленных от экономики сфер — в область психологии 2. Выхолащивая материальное и социальное содержание экономических процессов, психологическая школа свела все многообразие факторов, влияющих на экономические процессы, лишь к воздействию на них психологии хозяйствующих индивидов3.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: