Кальвинистский и католический менталитет

Кальвинистский и католический менталитет

Прежде всего потому, что — как и у народов Западной Европы — доминирование религиозной составляющей уже давно считается пройденным этапом, и под влиянием вековой секуляризации религиозность имеет, в основном, культурную окраску, а не является аргументом для реального противостояния внутри общества. Субкультуры, конечно, существуют и здесь, и даже в политической культуре можно распознать кальвинистский и католический менталитет — вследствие того что (в противовес католическим Габсбургам) кальвинисты когда-то считали себя людьми «венгерской веры». Но уже давно погас огонь религиозной веры, пронизывавший повседневную жизнь, и только связанные с государственными учреждениями церкви поддерживают существование некоторых различий. К тому же вытекающий из рационализма просвещения, а затем из узколобости партийного государства воинствующий атеизм уже давно превратился в постмодернистское пожимание плечами и тоже стал не более чем нюансом культуры. Если бы «хождение в церковь» — как считают некоторые исследователи — действительно являлось бы чем-то общественно значимым, некой автохтонной линией раздела, вдоль которой образуется политическая разъединенность, то в Венгрии едва ли стоило говорить о какой бы то ни было политической обособленности.

Если бы «хождение в церковь» — как считают некоторые исследователи — действительно являлось бы чем-то общественно значимым, некой автохтонной линией раздела, вдоль которой образуется политическая разъединенность, то в Венгрии едва ли стоило говорить о какой бы то ни было политической обособленности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: