Кабально-ростовщическая зависимостиь

Кабально-ростовщическая зависимостиь

В 1725 году отмечается, что «многие татары мурзинские с 4 деревень бежали в Башкирию» В 60-х годах устраивается нечто вроде переселения: так, в Оренбургскую губ. переселились группами по 8—20 человек ясачные татары из деревень Ахмаметевой, Ново-Чепхатовой и Ново-Маматкозиной, Свияжского уезда. Подобные «переселения» происходили и позже Администрация принимала меры к возвращению беглецов, но башкиры оказывали этим попыткам активное сопротивление: посланных и «били и за караулом держали». Поток беглецов пытались останавливать заградительными отрядами. Такие отряды, численностью иногда до целого полка, рассылали по всем дорогам, но результаты были не велики — бегство продолжалось. Такие отряды, численностью иногда до целого полка, рассылали по всем дорогам, но результаты были не велики — бегство продолжалось.

Бегство крестьян на юго- восток создало там большой контингент недовольных, которые позже становились участникам No народных движений. Бежавшие в Башкирию нерусские крестьяне частично поселялись самовольно, особенно среди лесных массивов, в качестве бобылей, но в большинстве заключали с башкирской феодально-родовой верхушкой договоры и попадали в число уже упоминавшихся ранее тептярей. Вначале тептяри платили башкирам за пользование землей небольшой ясак.

Но постепенно они оказывались в кабально-ростовщической зависимости от башкирских феодалов, а иногда даже в крепостническом и полурабском положении. Попытки тептярей протестовать подавлялись силой оружия. Положение бобылей было еще хуже: башкирская знать притесняла их сильнее, иногда даже разоряла поселки.

Активное Феодальная эксплуатация приводила не только ктивное бегству, но и к активному сопротивлению крестьян помещикам и другим эксплуататорам.

Ищете профессионалов, которые помогут быстро сделать недорогой ремонт квартир в путилково ? Вам повезло, именно здесь вы найдете тех, кого так долго и безуспешно искали. Профессионалы со стажем, сделают ремонт быстро и очень красиво.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: