Изменения в российской внешней политике

Изменения в российской внешней политике

Правительства, политически непредсказуемые и не имеющие кредита социального доверия, до сих пор не сильно вмешивались в механизмы экономики; они не пытаются проводить национализацию, не поворачивают реформы вспять, не преследуют частный капитал. Субъекты свободного рынка живут своей жизнью, не давая вовлечь себя в политическую истерию. Структурная проблема, повсеместно встающая в этой связи, общеизвестна: как сочетать быстрый, изменчивый, открытый и весьма чуткий к внешним факторам экономический темп с медленным, неохотно меняющимся, замкнутым в себе, зависящим от групповых интересов политическим ритмом? Экономика требует новых, гибких политических деятелей, которые не связаны сложившимися традициями; в то же время она нуждается в надежности и преемственности, ждет, чтобы государство и политическая система в целом эффективно содействовали экономическому росту.

Во внешней политике центральноевропейских стран прежде всего бросается в глаза ее несогласованность; в ней чаще всего доминируют мнимые, а не подлинные интересы национальных государств. Это, в общем, понятно: ведь и технократический либерализм, и социал-демократическое стремление подстроиться к передовому миру, и консервативная тяга к буржуазной устойчивости в равной мере исчерпали себя и не способны сплотить расползающиеся общественные слои неравномерно развитых стран. Это, в общем, понятно: ведь и технократический либерализм, и социал-демократическое стремление подстроиться к передовому миру, и консервативная тяга к буржуазной устойчивости в равной мере исчерпали себя и не способны сплотить расползающиеся общественные слои неравномерно развитых стран.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: