Институт государственных поселян

Институт государственных поселян

Факт существования института государственных поселян способствовал обострению классовой борьбы в дореформенной бессарабской деревне, так как частновладельческие крестьяне-царане, находившиеся в худших условиях, энергично добивались причисления их к казенному ведомству и поселения на государственных землях. Находясь в несколько лучшем материальном и правовом положении чем царане, государственные крестьяне скорее и легче вовлекались в товарнопромышленную деятельность, способствуя тем самым процессу разложения натурального хозяйства и развитию капиталистических отношений. Вместе с тем следует подчеркнуть, что для крестьянского движения в Бессарабии характерны и некоторые специфические формы борьбы — массовое переселение на казенные земли и гайдучество. Крестьянское движение в России и на Украине, особенно в Подольской и Херсонской губерниях, непосредственно прилегавших к границам Бессарабии, оказывало большое влияние на крестьян Бессарабии, активизировало их борьбу против помещичьего и царского гнета. Чтобы правильно оценить борьбу крестьян Бессарабии против феодального гнета в первой половине XIX в. Чтобы правильно оценить борьбу крестьян Бессарабии против феодального гнета в первой половине XIX в. , необходимо, прежде всего, учесть исторически сложившиеся в этом крае социально-экономические условия и политическую обстановку, которые обусловливали формы, масштабы и остроту крестьянской борьбы.

В Бессарабии, как и в некоторых новороссийских губерниях, в силу особенностей развития края, о которых уже шла речь в предыдущих главах, феодальный гнет не принял столь развитой формы, как в центральных областях России. При этом следует отметить, что положение крестьянства в северных и центральных районах Бессарабии, где больше проявлялись крепостнические стремления местных помещиков, сильно отличалось от положения его на юге.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: