Идея безвластия

Идея безвластия

Идея безвластия появилась в сознании человека, пожалуй, действительно одновременно с появлением классовоантагонистического общества, а следовательно, и государства, которое призвано было выражать власть одной группы людей над другой. В работе «Государство и революция» В И Ленин писал: «Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий». Гипертрофирование второго за счет первого, отождествление непримиримых классовых противоречий с формой их проявления, с государством, и, наконец, полная подмена первых последним — все это и составляет один из основных гносеологических корней анархизма.

Рассмотренный этап, таким образом, можно характеризовать как этап становления анархистской идеи, как этап предыстории анархизма, но не его историю. Идея свободы личности, безвластия сама по себе еще не была, да и не могла быть анархизмом.

Идея свободы личности, безвластия сама по себе еще не была, да и не могла быть анархизмом. Не было еще тон социальной почвы, на которой эта идея могла бы эволюционировать, оформиться в более или менее целостную теорию, а затем и в идейно-теоретическое течение. И потому соответствующие мысли, почерпнутые анархизмом в истории философии и ставшие объектом его теоретических спекуляций, на самом деле оставались лишь единичными воззрениями отдельных личностей или небольших групп людей, часто религиозных сект.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: