Идеология пролетарского движения в России

Идеология пролетарского движения в России

Характерной чертой идеологии пролетарского движения в России с самого его зарождения явилось признание интернациональной классовой солидарности пролетариев различных наций и разных стран. Эта черта определялась многонациональным составом пролетариата России. Интернациональная классовая солидарность среди рабочих России ярко проявилась уже в первых крупных стихийных массовых выступлениях рабочих 70-х годов (Кренгольмская стачка 1872 г. , стачки 70-х годов на Украине, в Белоруссии, в Польше и на других национальных окраинах царской России). Среди первого поколения петербургских рабочих-революционеров, игравших в 70-х годах ведущую роль в движении, были и финны — Карл Иванайнен, Карл-Август Стольберг, Александр Фореман, эстонцы Вильгельм Прейсман, Давид Альторф, латыш Оттон Балтгальс и другие представители разных национальностей .

Среди первого поколения петербургских рабочих-революционеров, игравших в 70-х годах ведущую роль в движении, были и финны — Карл Иванайнен, Карл-Август Стольберг, Александр Фореман, эстонцы Вильгельм Прейсман, Давид Альторф, латыш Оттон Балтгальс и другие представители разных национальностей . Многонациональным был и состав «Южно-российского союза рабочих». Многие из них возвращались в Россию и знакомили русских рабочих с положением -пролетариата за рубежом и его борьбой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: