Идейно-политическая борьба против меньшевизма

Идейно-политическая борьба против меньшевизма

Оценивая статьи этого рода, Ленин называет их «подновленным изданием веховщины» и проводит очень глубокую аналогию между «Русской мыслью» и «Русским вестником» — реакционным журналом времен Каткова. Еще более «демократическим» и даже «социалистическим» представлялся журнал «Русское богатство» — орган либеральных народников, а затем неонародников — эсеров, трудовиков и т. п. В этом органе сотрудничали и действительно передовые писатели, например В. Г Короленко, но в вопросах политики и философии журнал занимал открыто антиматериалистическую и антимарксистскую позицию. Недаром В И Ленин, подвергая критике эсера-махиста Чернова писал, что «В. Недаром В И Ленин, подвергая критике эсера-махиста Чернова писал, что «В. Чернов и сотрудники «Русского богатства» — цельные и последовательные противники диалектического материализма и в философии и в истории». В. И. Ленин отстаивал марксизм и в борьбе против меньшевиков — этих проводников буржуазного влияния в рабочем движении.

Составной частью острой идейно-политической борьбы против меньшевизма, которую вели Ленин и его соратники, было разоблачение философских позиций меньшевиков, их ревизии на страницах меньшевистского журнала «Наша заря» марксистской философии. В. И. Ленин посвятил блестящую полемическую статью «Наши упразднители» — критике «Нашей зари», в том числе и по вопросам философии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: