Христианско-марксистские диалоги

Христианско-марксистские диалоги

Но, с другой стороны, чтобы сотрудничать с течением, он должен был переформулировать его учение. В ежегоднике под названием «Христианско-марксистские диалоги», выходившем с 1964 по 1967 год в Германии и Чехословакии, а позднее в США, его авторы отвергли советский марксизм и католическое учение как «исторические течения». Они хотели переосмыслить первоначальное «философское учение» обоих. Марксисты Эрнст Блох и Роже Гароди пытались доказать, что Маркс никогда не ставил своей целью «принесение в жертву» индивида тоталитарному государству.

С другой стороны, католические теологи, такие как Иоганнес Метц, пытались показать, что изначальное устремление христианства было «эсхатологическим» и что на Иисуса следует смотреть как на «революционера»; церковь же должна рассматривать себя как институт, предназначение которого состоит в критике общества. С другой стороны, католические теологи, такие как Иоганнес Метц, пытались показать, что изначальное устремление христианства было «эсхатологическим» и что на Иисуса следует смотреть как на «революционера»; церковь же должна рассматривать себя как институт, предназначение которого состоит в критике общества. Первое направление мысли пыталось представить социализм как гуманистическое историческое течение, второе — прилагало усилия, чтобы определить марксизм как гуманистическую философскую идею.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: