Гражданская правоспособность женщины

Гражданская правоспособность женщины

По АПоппэ, в течение всего домонгольского периода поклонение Борису и Глебу оставалось княжеским династическим культом; его ревностным почитателем был князь Святослав, которого и следует считать инициатором канонизации 1072 г. Однако АПоппэ не предлагает считать житийный эпизод с участием князя Ярослава (построение пятиглавого храма и помещение туда останков Бориса и Глеба) выдумкой; он хочет лишь уточнить время и общий смысл этого события. По подсчетам, основанным на показаниях «Сказания чудес», освящение этого храма произошло в 1051-1052 г. (дата, отвечающая всем отмеченным выше А. Поппэ, свидетельствам) — таким образом, участие в нем митрополита Иоанна исключено. Поппэ, свидетельствам) — таким образом, участие в нем митрополита Иоанна исключено. Храм, очевидно, был посвящен Роману и Давиду, покровителям братьев.

Этот акт, совершенный по желанию Ярослава, стоит в одном ряду с крещением останков Ярополка и Олега в 1044 г.и последующим «Словом» митрополита Илариона, подготавливающем создание культа русских князей, начиная с князя Владимира, уподобленного апостолам. Цитата, как и сопровождающий ее комментарий, призвана засвидетельствовать уважение автора книги к Русской православной церкви и ее истории и вместе с тем содержит стереотипы, в которых традиционно определяется и оценивается роль христианской церкви в истории, в том числе и Древней Руси. Церковь, пишет ГПодскальский, цитируя патриарха, с самого начала , с первых 7-3 шагов «способствовала созданию русского государства»1); помогала ему учреждать «гражданский правопорядок»; посредством христианского вероучения укрепляла правовые основы семьи и утверждала гражданскую правоспособность женщины; «осуждала ростовщичество и рабство»; «воспитывала и прививала людям чувство ответственности к своим законам, нередко восполняя лакуны мирского государственного устройства»; она обогатила русскую культуру4).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: