Формы натуральной ренты

Формы натуральной ренты

При второй форме натуральной ренты, так называемой фиксированной ренте, арендатор платил землевладельцу определенное, заранее обусловленное количество либо какого-нибудь одного сельскохозяйственного продукта (обычно пшеницы), либо различных сельскохозяйственных продуктов, независимо от величины текущего урожая. Третьей формой натуральной ренты являлось взимание арендной платы в форме доли урожая на корню — система кан или канкут. Эта система предусматривала приблизительное вычисление в рыночных ценах стоимости всего урожая на корню и определение доли помещика и крестьянина еще до уборки урожая. Взимание арендной платы по системе канкут встречалось в Административных округах Северо-западной пограничной провинции сравнительно редко.

Эта система тем не менее представляет интерес, так как в ней отражается противоречивость экономического развития Северо-западной пограничной провинции: с одной стороны, самые отсталые формы феодальной натуральной ренты — дележ урожая на корню, с другой — стремление оценить весь урожай и долю помещика в рыночных ценах. Эта система тем не менее представляет интерес, так как в ней отражается противоречивость экономического развития Северо-западной пограничной провинции: с одной стороны, самые отсталые формы феодальной натуральной ренты — дележ урожая на корню, с другой — стремление оценить весь урожай и долю помещика в рыночных ценах.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: