Фабричная система

Фабричная система

Нередко эти хозяева совмещали свое основное занятие с арендой 10—15 акров земли. Большинство мелких хозяев жили в деревнях и лишь привозили готовую продукцию на рынок в Лидс, Хаддерсфилд, Галифакс, Брэдфорд и другие города. Имелась и группа предпринимателей средней руки, содержавшая по 10—12 станков. Различные подсобные и отделочные операции частью осуществлялись в специальных мастерских, тоже небольших по размеру.

В 90-е годы было создано несколько фабрик в Галифаксе и Хаддерсфилде, но наибольшие усрехи сделала фабричная система в районе Лидса. В 90-е годы было создано несколько фабрик в Галифаксе и Хаддерсфилде, но наибольшие усрехи сделала фабричная система в районе Лидса. В 1792 г там были основаны крупные предприятия «Фишер и Никсон» и главное — «Уормалд, Фунтен и Готт». Русский металлург Дерябин, объехавший в 1796— 1798 гг. промышленные центры Англии, правильно подметил, что крупная фабрика «Уормалд, Фунтен и Готт» создалась на основе прежней рассеянной мануфактуры (это было весьма типичным случаем).

На фабрике применялись машины для размягчения и прядения шерсти. В 1792 г на одном из предприятий Готта было занято 1000 рабочих. В Юго-Западной Англии и Уэлсе шерстяная промышленность сохранила в основном характер рассеянной мануфактуры.

Рабочие обычно арендовали небольшой клочок земли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: