Экономическое и политическое проникновение

Экономическое и политическое проникновение

Франклина, также побывавшего в Бирме и написавшего о ней книгу ) относится к периоду 1798—1801 гг. Объем англо-бирманской торговли был довольно значительным, а структура его—достаточно характерна, чтобы оказывать определенное влияние на бирманскую экономику. Так, по данным начала XX в о структуре торговли Бирмы с Британской Индией, из портов которой и шел основной поток английских товаров, следует, что больше 82% импорта составляли готовые изделия — хлопчатобумажные и шерстяные ткани. Бирма была хорошим рынком сбыта для бурно развивавшейся текстильной промышленности Англии.

В бирманском же экспорте на готовые изделия приходилось лишь 2%, остальное составлял лес — 74%—и продукты сельского хозяйства. В бирманском же экспорте на готовые изделия приходилось лишь 2%, остальное составлял лес — 74%—и продукты сельского хозяйства.

После захвата в 1853 г в результате двух войн всей Нижней Бирмы англичане, используя уже захваченные территории, усилили свое проникновение — экономическое и политическое — в Верхнюю Бирму. Основным оредством была торговля Англичанам удалось путем заключения торговых договоров в 1862 г. и особенно в 1867 г получить большие преимущества и права: английские торговцы могли беспрепятственно плавать по Иравади вплоть до Бамо и торговать в любой части бирманской территории; пошлины составляли 5%, транзитные товары, шедшие в Китай, вообще не облагались пошлинами, предметы торговли не были ограничены.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: