Экономические теории по Кейнсу

Экономические теории по Кейнсу

Как и все экономисты, Кейнс использовал экономические модели, но отказывался подходить к ним с идеалистической точки зрения. Экономические теории, по Кейнсу, должны представлять реальный мир, каков он есть, а не изобретать некий совершенный мир. Возобновляющаяся массовая безработица была фактом — поэтому было бесполезно строить экономическую теорию, предполагавшую полную занятость. Повторяющиеся финансовые кризисы также были фактом — поэтому бессмысленна была финансовая теория, где фондовые активы всегда оценивались справедливо. Нужны были экономические теории, способные объяснить эти явления.

Нужны были экономические теории, способные объяснить эти явления. В отличие от Фридмана и экономистов-неоклассиков Кейнс придавал огромный вес реалистичности предположений. Его критичное отношение к классической школе объяснялось, в частности, тем, что ее представители пользовались моделями, заведомо исключавшими важные факты жизни.

Это не позволяло им объяснить реальные проблемы, такие как застойная безработица. Кейнс не был готов пожертвовать реализмом в угоду математике, ибо считал, что математизация экономической науки сделает ее бесполезной для политики. Для Кейнса «пристальное наблюдение» означало способность видеть факты вне рамок заранее составленной теории, то есть скорее с критической, чем с апологетической точки зрения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: