Два непримиримых лагеря

Два непримиримых лагеря

Более того, переход от демократии (или квазидемократии) к авторитаризму очень редко — если такое вообще случалось — происходил в результате широкой общественной поддержки, проявлявшейся посредством демократической процедуры. Как правило, накануне перехода к авторитаризму страна бывала сильно разобщена либо, как в Германии, Австрии, Колумбии и Чили, разделена на два непримиримых лагеря. Практически в каждой стране такой переход происходил не с помощью демократических процессов, а путем насильственного захвата власти откровенно антидемократическими, авторитарными лидерами, быстро и более или менее открыто приступавшими к разрушению демократических институтов.

Ведь Гитлер законно стал рейхсканцлером в январе 1933 г. Однако он быстро приостановил действие конституционных прав, и выборы в марте 1933 г. Однако он быстро приостановил действие конституционных прав, и выборы в марте 1933 г. прошли «в обстановке, когда в обществе не обеспечивалась безопасность, в. условиях террора против коммунистов и социалистов» (Lepsius, 73). Но даже и при этих обстоятельствах нацисты собрали только 44% голосов и должны были привлечь еще 8% консервативно настроенных избирателей, чтобы получить большинство. Затем Гитлер в спешном порядке разделался с останками Веймарской республики. В некоторых странах — возможно, Германия была одной из них — авторитарному режиму, вероятно, удалось заручиться поддержкой большинства взрослого населения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: