Достижение согласия в политике

Достижение согласия в политике

Конкретные вопросы должны были решаться непосредственно — один на один. Состав коалиции может меняться — общественные группы и их интересы многообразны, как картинки в калейдоскопе, ведь каждая группа выносит суждение о реальности с собственной точки зрения. Для достижения согласия в политике требуется, чтобы большинство ее участников, несмотря на различие их убеждений, договорились, что политика, основанная на консенсусе, отвечает их интересам. Основатели либеральной демократии полагали, что любая политика, которой, несмотря на различие взглядов, отдает предпочтение большинство, довольно часто отвечает реальности и служит общему благу. Даже если большинство ошибается, опыт будет предлагать оппозиционерам все новые и новые аргументы до тех пор, пока ошибка не будет исправлена, как это, например, произошло в случае с «сухим» законом.

Даже если большинство ошибается, опыт будет предлагать оппозиционерам все новые и новые аргументы до тех пор, пока ошибка не будет исправлена, как это, например, произошло в случае с «сухим» законом. Ни одной группе нельзя доверить целиком заботу об общем благе хотя бы потому, что только целый набор весьма различных частных суждений может более-менее точно его описать. По этой причине мыслители, заложившие основы политического плюрализма, определяя свою цель, ориентировались не на некое абстрактное добро, а на то, что в действительности более-менее значительные социальные группы считают для себя благом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: