Доктрина политической демократии

Доктрина политической демократии

Дело в том, что хотя либералы Англии и Франции в конечном итоге восприняли доктрину политической демократии, они едва ли могли воспользоваться такими общественными идеологиями как «алжеризм» и «американизм». Проблема отсутствия политической силы типа тори, которая и без того разъединяла американских республиканцев, с одной стороны, и реакционных либералов викторианской Англии и неожирондистов Третьей Республики во Франции — с другой, еще более усложняется уникальной идеологической формой, которую традиция вигов неизбежно должна была обрести в либеральном обществе. Еще более замысловатые вопросы возникают по поводу американских демократов этого мелкобуржуазного гибрида, рожденного в специфических условиях США. Если отобрать у французских монтаньяров идею «социальной республики», их образ изменится в той же мере, как и у английских вигов, если вдруг лишить их феодальных прав. Но, увы, американские демократы резко разошлись с монтаньярами, будучи в понимании последних не просто мелкими буржуа, но к тому же и либеральными крестьянами и либеральными пролетариями.

Но, увы, американские демократы резко разошлись с монтаньярами, будучи в понимании последних не просто мелкими буржуа, но к тому же и либеральными крестьянами и либеральными пролетариями. В сущности, они представляли всю нацию, если не считать вигов: на такую ситуацию вряд ли могли рассчитывать монтаньяры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: