Диалектико-материалистические основы истории идей

Диалектико-материалистические основы истории идей

Ленинский принцип партийности, его объективная и субъективная стороны Определяющим принципом научного исследования истории общественной мысли является принцип партийности, всесторонне обоснованный в работах В. И. Ленина и блестяще примененный им к анализу истории идей. Опираясь на исходные теоретические положения Маркса и Энгельса о материальных источниках формирования идеологий, о партиях в философии и классовом содержании идеологической борьбы вплоть до самых высоких сфер абстракции, Ленин обогатил понимание и применение принципа партийности в области истории общественной мысли. Из его трудов можно сделать вывод о необходимости разграничения объективной и субъективной сторон принципа партийности. Из его трудов можно сделать вывод о необходимости разграничения объективной и субъективной сторон принципа партийности.

Первая из них — зависимость философских, социологических, социально-политических, эстетических и иных общественных идей от определенных социальных, классовых интересов. Эта зависимость существует объективно, проявляется с необходимостью и в ряде случаев может быть отмечена (хотя бы и в общей форме) и немарксистами.

Так, Чернышевский в первом разделе своего «Антропологического принципа в философии» дал удивительные по точности характеристики тех политических интересов, которые определяли мировоззрение и направленность идей.

Большой популярностью сегодня пользуются московские окна пвх от нашей компании. Опытные и добросовестные специалисты помогут вам воплотить в реальность любые свои задумки. Мы гарантируем качество работы и ее приемлемую стоимость.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: