Деятельность народных масс

Деятельность народных масс

Но именно эта-то постановка задач, вновь всплывший вопрос — что делать? — и дали случай и повод обнаружиться происшедшей передвижке общественных сил и явиться в развитой форме законченных идеологических построений, идейным элементам, сложившимся в эпоху реакции. Эпоха реакции развеяла последние остатки революционного народничества, т.е. идеологии, приуроченной к крестьянству, как источнику и активному деятелю грядущего социального переворота; она свела на нет народовольчество с его надеждами на решающую роль интеллигентного меньшинства, энергией своих действий восполняющего отсутствующую деятельность народных масс и доводящего страну до коренного политического переустройства. И эта же эпоха заложила основание для того народничествующего либерализма и того либерального народничества, самое существование которых в развернутом виде предполагало крушение былых идеологий.

Самолюбование «восьмидесятника», надоедливо-наивное искание «отрадных явлений» — исчезли, как дым, но остался тот идейный «сдвиг», вызванный происшедшим общественным «сдвигом», который привел, с одной стороны, к вытеснению бюрократического либерализма Александра Градовского и «Голоса» более демократическим либерализмом «Вестника Европы» и «Русских Ведомостей» и с другой — к ликвидации революционного народничества — народничеством прогрессивной интеллигенции всех оттенков, от направления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: