Деятельность на служение государю и Отечеству

Деятельность на служение государю и Отечеству

В истории этих отношений следует выделить три узловых момента — после 1812 г. , после 1855 г и после 1891 г Все они начинались в пору величайшего напряжения нации, стоившего немалых потерь и травмирующего воздействия не только физического, но и психологического плана; речь идет о победе над Наполеоном, поражении в Крымской войне и голоде 1891—1892 гг. Несмотря на то что первые два периода значительно отличаются друг от друга (первый последовал за военной победой, тогда как второй — за поражением), общим характерным фактором было обостренное чувство общественного долга помощи правительству в период национального бедствия. Чувствами патриотического служения наполнены речи основателей Русского географического общества; в тот же период — после 1855 г. — возникло множество добровольных обществ, лучшим примером которых по праву может считаться ОЛЕАЭ. — возникло множество добровольных обществ, лучшим примером которых по праву может считаться ОЛЕАЭ.

Между двумя этими вехами произошли существенные сдвиги. После победы над Наполеоном патриотические чувства были обращены в основном на дворянство и на официальную Россию, а научные общества, состоявшие из относительно узкого круга ученых, государственных чиновников и землевладельцев, направляли свою деятельность на служение государю и Отечеству.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: