Деятельность кружков русской молодёжи в 1848—1849 гг

Деятельность кружков русской молодёжи в 1848—1849 гг

Спешнев же очень скоро уже перед целой группой петрашевцев поставил вопрос о создании тайной революционной организации. Они не образовали замкнутых организаций с твёрдым составом участников, связанных хотя бы каким-нибудь предварительным программным документом или чётко поставленной задачей. Петрашевцы составляли открытые кружки, доступ в которые не ограничивался формальностями. Особенно эта черта характерна для их самых многолюдных собраний на «пятницах» Петрашевского.

Не случайно у некоторых его посетителей возникла потребность выделиться в особый кружок так сказать «чистых фурьеристов». Не случайно у некоторых его посетителей возникла потребность выделиться в особый кружок так сказать «чистых фурьеристов». Деятельность кружков русской молодёжи в 1848—1849 гг. , равно как и их состав, изучены совершенно недостаточно.

Специальное монографическое исследование «дела петрашевцев» несомненно уяснит многие стороны этого важного этапа в развитии передового общественного движения предреформенной России. Однако уже сейчас можно считать ясным, что в числе участников этих кружков находились люди различных взглядов и убеждений. Даже среди двух десятков лиц, упомянутых в приговоре по делу Буташевича-Петрашевского, нетрудно обнаружить подчас весьма значительные расхождения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: