Борьба крестьян с хуторянами

Борьба крестьян с хуторянами

Починок Инель, Тетюшского уезда, на этой же почве дело дошло до того, что крестьяне убили десятского. В с Елантьеве, Чистопольского уезда, произошли еще более бурные события. Крестьяне отказались выделить в одном месте наделы двум односельчанам. Власти решили сделать это без разрешения и прислали землемеров, но крестьяне не допустила их к работе.

Член уездной землеустроительной комиссии граф В. Член уездной землеустроительной комиссии граф В. П Толстой сначала пытался «разъяснить» крестьянам неправильность их поступка, а когда они его не послушали, при влек к разъяснению новые «доводы» в виде 2 приставов и 20 стражников. Когда крестьяне и на этот раз отказались допустить к работе землемеров, были пущены в ход нагайки, а старосту и нескольких «зачинщиков» взяли под стражу. Крестьяне не успокоились и подали жалобу земскому начальнику Воронову.

Последний, приехав в деревню на другой день, вынужден был признать факт превышения власти графом Толстым. Однако, когда правая газета «Русские ведомости» объявила Воронова заступником крестьян, правительство уволило его в отставку. Иногда хуторянами становились лица, ранее не имевшие земли, но обладавшие средствами для приобретения наделов.

Так, мещанин г Арска С Д Якупов скупил наделы татарских: крестьян д. Карадуван, Казанского уезда, близ которой у него была мельница. Когда землемеры приступили к отводу этой земли, крестьяне не только Карадувана, но и соседних деревень Нижнего Ядыгера, Арбаш-Пашир и Арбаш-Шира разбросал» межевые знаки, разломали заборы во владении Якупова, прорыли канаву и отвели воду от его мельницы. Борьба крестьян с хуторянами принимала многообразные формы. Так, крестьяне д Вотяково, Чистопольского уезда, не допустили хуторянина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: