Борьба враждующих группировок при дворе

Борьба враждующих группировок при дворе

Подчеркивая, что эти четыре группы были основными движущими силами восстания, китайский историк отмечал также участие в нем люмпенских элементов — бродячего люда, нищих, попрошаек, что, с одной стороuu, способствовало увеличению авторитета повстанцев в городах, с другой — негативно влияло на ихэтуаней: «Эти же элементы внесли в ряды „ихэтуаней» некоторые свойственные им отрицательные черты и совершали различные проступки» . Вместе с тем китайский историк в отличие от снонх предшественников и многих последующих отечественных авторов раскрывает колебания императрицы, непоследовательность ее политики под влиянием борьбы враждующих группировок при дворе. В книге делается попытка ответить на вопрос о продолжительности союза правительства с ихэтуапимм, в частности высказывается мысль, что первые контакты наметились еще в период деятельности союза в пров. В отличие от большинства буржуазных авторов, осуждавших выступление против иностранного проникновения в Китай, Фань Вэнь-лань, выражая чувства симпатии к повстанцам, подчеркивает, что в то время, когда в стране еще не было сознательной организующей силы, способной повести за собой трудовые массы, «парод мог выразить свой справедливый гнев лишь и iaкой примитивной форме» .

Он высоко оцепниает значение борьбы ихэтуаней, считая, что восстание «дало хороший урок безрассудным, высокомерно болтавшим о разделе Китая империалистам» . Он высоко оцепниает значение борьбы ихэтуаней, считая, что восстание «дало хороший урок безрассудным, высокомерно болтавшим о разделе Китая империалистам» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: